Главная страница » Галерея » Секреты ловли » Спиннинг » Топ 3 приманки для ловли щуки в зарослях

Сейчас рынок предоставляет такое разнообразие приманок, что нет такого места, где бы не смогли половить рыбу. Коряжник, густая водная растительность, свисающие ветки деревьев – ни что это не способно остановить рыболова в поимке рыбы.
И сейчас я расскажу 3 своих приманок, с которыми я ловлю щук в труднодоступных местах.

Кандидат №1

И возглавит наш список лягушка. Лягушка – это вообще бронебойная приманка. Пройдет везде. Нет такой преграды, которая ее способна остановить. В силу того, что крючки прижаты к телу примани, они не способны зацепиться.
Я ее использую при ловле в сильно заросших кувшинками местах. Часто бывает так, что щука сидит в тени этих самых кувшинок. И лишь лягушка может пройти.

Лягушка с двойником
Крупная лягушка с двойником

Поклевки выходят очень зрелищными. В начале рядом с приманкой вода чуть поднимается, щука идет некоторое время за приманкой. При остановке или более резкой проводке наступает яростная атака. Щука выпрыгивает из воды, разевает пасть и летит к приманке, словно пуля.

И есть один недостаток. Подсекать очень трудно. Для удачной посечки щука должна “прокусить” приманку, чтобы мягкое тело сплюснулось, а крючки вышли наружу и вонзились в пасть. А происходить такое не часто. Гораздо чаще щука хватает приманку целиком.
Я не знаю, как другие на нее ловят, но у меня процент удачных подсечек крайне низкий. Имейте ввиду.

Кандидат №2

На второе место я поставил твистер с офсетным крючком без огрузки. Отличный вариант для ловли в камышах, в водорослях, а также под нависшими деревьями.
При ловле на такой твистер у вас есть огромное разнообразие выбора игры. Вы можете плавно вести приманку, использовать короткие подергивание, большие паузы и т.д. Такой подход дает вам возможность выманить щуку из укрытия и атаковать.

Белый твистер с офсетным крючком
Твистер с офсетником без огрузки


Как только приманка коснется воды, дайте ей немного утонуть. А лишь затем начинайте игру.
Поклевка происходит неожиданно, в редких случаях вы можете видеть, как щука торпедой плывет к твистеру из укрытия и бросается на приманку. Подсечку стоит делать резко и сильно.
Я рекомендую использовать именно такой способ ловли в заросших и труднодоступных местах.

При ловле на такой метод обязательно используйте длинный поводок!

Кандидат №3

И третья приманка – это спиннербейт. Блесна, которая лучшим образом зарекомендовала себя в ловле щуки. Идеально подходит для ловли в слабо- и среднезаросших местах. Она вообще не цепляется за кувшинки или другие твердые преграды. С легкостью их проходит, что является главным достоинством.

Спиннербейт с двумя лепестками
Спиннербейт

Спиннербейт представляет из себя конструкцию, в верхней части которой находятся лепестки, крутящиеся при проводке, а в нижней части -прикрытая “юбкой” джиг – головка. Именно “юбка” не дает блесне зацепляться за твердую водную растительность.

Плюсы блесны. Высокая дальность заброса, равномерная проводка, высокая вероятность засечки щуки. Около 3 лет спиннербейт был моим любимчиком. Я прекрасно ловил щук и не использовал вообще никакие другие блесна. Но со временем водоем сильно зарос и уже пришлось переходить на более проходимые блесна. Поэтому последние 2 года я вообще не ловил на спиннербейт. Хотя ловить на него мне нравилось больше всего.

А какие блесна используете вы для ловли в заросших местах?

Как освободить крючок от зацепа читайте здесь