Главная страница » Галерея » Секреты ловли » Спиннинг » Виды джиговой оснастки

Ловля на мягкие приманки – самый распространённый вид ловли на спиннинг. И процесс ловли сводится к тому, чтобы приманка проходила по дну или крайне близко к нему. Применяя различные виды монтажа, вы сможете подстраиваться под активность и предпочтения рыб.

В данной статье я кратко распишу свойства той или иной оснастки, чтобы вы имели понимание того, подходит ли под ваши условия определенный монтаж. Я не расписывал, как делаются все монтажи, но прикрепил соответствующие ссылки и видео материалы, где вы получите подробную информацию.

Существует 6 основых типов монтажа при ловле на твистеры или виброхвосты:

  • Джиг головка
  • Отводной поводок
  • Джиг риг
  • Каролинская оснастка
  • Дропшот
  • Техасская оснастка

Большинство рыболовов используют лишь 2 монтажа: джиг головка и отводной поводок. Конечно, этого достаточно, но в некоторых случаях полезно знать и о других джиговых оснасток, дабы поимка хищника увенчалась успехом.

Мы рассмотрим характеристики 6 оснасток для ловли на мягкие приманки. Укажем на плюсы и минусы, а также расскажем, в каких условиях применять тот или иной вид оснастки.

Джиг головка

Джиг-головка — это грузило определённой формы, отлитое из свинца, с укрепленным в нём крючком — используемое при ловле на приманки, предназначенные для джиговой ловли (джиг-спиннинг).

Источник: Википедия
джиг головка с насаженным виброхвостом
Джиг головка с виброхвостом

Плюсы джиг – головок

  1. Самое главное преимущество джиг головок – это простота. Не надо ничего дополнительно связывать, приделывать. Просто нацепляешь виброхвост и кидаешь.
  2. Второе преимущество заключается в том, что приманка надежно держится на крючке, потому что в том месте, где крючок и джиг головка соединяются есть специальные острые выпуклости, чтобы надежно зафиксировать мягкую приманку.

Минусы

  1. Из – за того, что крючок и грузило можно сказать “наглухо” скреплены огранивает игру. Приманка теряет гибкость и единственное, что привлекает внимание – это лишь волнообразное движение хвостика.
  2. Качество джиг головок тоже бывает разным. Например, иногда попадаются такие, что при зацепе крючок полностью отваливается и на берег вытаскиваете лишь грузило. Довольно часто происходит при зацепах.
  3. Отсутствие возможности ставить разного размеры приманки под один джиг. Ставим лишь ту приманку которая подходит под размер крючка. Здесь есть закономерность: чем тяжелее джиг – головка, тем крупнее приманку надо ставить. У вас не получится поставить 4см твистер на 12 граммовую джиг головку.

Ловлю осуществляют на дальних дистанциях на чистом дне. Удобно ловить как с лодки, так и с берега. Предпочтительно ловить в местах, где глубина начинается от 3.5 метров, тогда джиг – головка идеально покажет себя.

Более подробно про оснащение можете прочитать здесь.

Отводной поводок

Отводной поводок, пожалуй, самая уловистая оснастка при ловле окуня. Особенно эффективен на течениях, на перепадах глубин (бровки, ямы и т.п.). К тому же, отводной поводок обладает определенной гибкостью, что позволяет использовать самые разнообразные проводки, чтобы выманить хищную рыбу на атаку.

Отводной поводок – это оснастка, в которой используется 2 элемента: короткий поводок с грузилом и более длинный с крючком (обычно офсетный).

Пример отводного поводка в виде схема
Отводной поводок с необходимыми параметрами

Грузило обычно используется в виде груши, но можно использовать и других форм. Например, “карандаш” (удлиненной формы), позволяющий совершать дальние забросы. Главное не форма, а совместимость с условиями ловли. Всегда ориентируйтесь именно на это.

Поводок с крючком на 20 – 100 см длиннее поводка с грузилом. Почему такая большая разница в длине? Всё зависит от условий ловли. Если ужение происходит на малой речке, где глубина 1 – 1.5 метра, то крючок, расположенный на 20 см ниже грузила идеально подойдет. Но если глубина в месте ловли 5 метров и выше, то лучше устанавливать поводок длиннее.

Плюсы ловли на отводной поводок

  1. Как говорилось выше, такая оснастка позволяет использовать разнообразные техники игры приманки. Можем использовать как ступенчатую проводку, так и более изощренную, например, 3 коротких рывка спиннингом вбок и 2 оборота катушкой. Найти идеальную игру не составить труда.
  2. Отводной поводок позволяет вылавливать окуня. Именно монтаж отводного поводка показывает восхитительные результаты при охоте на полосатого разбойника. Признаюсь, я был фанатом джига – головок, но 4 -5 лет назад отводной поводок завоевал мое сердце. Там, где есть окунь, данный монтаж сработает на “ура”.
  3. Приманка, движущаяся в толще воды похожа на настоящую. Создается ощущение, что проплывает реальный малек и хищник активно атакует. Особенно это заметно при ловле на рачков, которых вы буквально “волочите” по дну и окуни безжалостно совершают нападения. Выглядит зрелищно!
  4. Еще один из плюсов отводного поводка заключается в маленьком шансе зацепиться за что – нибудь. Крючок легко проходит сквозь препятствия, особенно, если использовать офсетный крючок.

Минусы

  1. При неправильной технике монтажа будут возникать узлы и крючок начнет цепляться за грузило. Поэтому необходимо тщательно подходить к технике монтажа, чтобы успешно ловить.
  2. Ложные поклевки при проводке по крайне неровном дне. Камни, бревна, мусор будут сигнализировать поклевку, но это ложные удары. Возрастает сложность подсечки.
  3. Невозможно облавливать места, где обильно растут водоросли. Крючок будет полон всякой “травы”.

Монтаж для ловли окуня на отводной поводок.

Отчет о ловле окуня на отводной поводок в мае.

Джиг-риг

Джиг – риг – это один из типов джиговой оснастки, заключающийся в том, что крючок и грузило прикрепляются к одному элементу (карабину или заводному кольцу). Особой популярностью в России он стал пользоваться с 2014 года. Такой монтаж пришел к нам из Америки (как всегда и бывает), где повсеместно ловят басса (более крупный вариант нашего окуня).

Окунь на джиг риг с червем
Типичный представить при ловле на джиг риг

Грузила можно использовать самой разнообразной формы. В большинстве случаев рыболовы используют груз в форме палочки. Он легко обходит препятствия и дает реалистичную игру приманке.

Довольно успешно ловятся все хищники: окунь, судак, щука, голавль, змееголов, сом. Так что монтаж можно подстраивать именно под ту рыбу, которую собираетесь ловить. Многим очень нравится ловить судака именно на джиг риг.

Осень и начало зимы – наиболее перспективное время для ловли на джиг – риг.

Плюсы

  1. Благодаря тому, что крючок и грузило стоят вместе, это улучшает аэродинамические свойства и увеличивает дальность полета приманки при условии, что приманка будет не толще груза.
  2. Высокая проходимость по дну. Ветки, опавшие листья, бревна, жесткие растения – ничто не остановит джиг – риг. Грузило “пробивает” любые водные препятствия, что уменьшает вероятность зацепа.
  3. Быстрая и достаточно простая сборка. Нацепили крючок и грузило и уже можно забрасывать. Всё легко и просто.
  4. Высокая вариативность игры. Можно медленно вести по дну, а можно использовать амплитудные проводки для активного хищника.
  5. При правильно сноровке можно добиться игры на одном месте и вынудить рыбу на поклевку. Но это требует профессионализма.

Минусы

  1. При использовании груза в форме палочки, ухудшается позиционирование. У приманки нет четкого положения в воде. Данный факт будет немного нарушать игру.
  2. Больший шанс холостых поклевок из – за вышестоящего фактора.
  3. Недоброкачественные элементы крепления сломаются в самый неподходящий момент.

Каролинская оснастка

Она относится к типу разнесенных оснасток (как и отводной поводок, джиг – риг). Нацелена на придонную ловлю. Отлично ловится окунь, судак.

Оснатска выглядит следующим образом. На основную леску продевается груз в форме пули, далее продевается толстый и короткий кембрик, чтобы смягчить удары, в конце привязывает вертлюжок. С противоположной стороны вертлюжка привязывается поводок с крючком. Длина поводок варьируется от 30 см и до 1 метра.

Каролинский монтаж с бусинками и офсетным крючком
Каролина

В силу того, что приманка буквально “идет” по дну, то разнообразные рачки, черви, каракатицы и др. морские обитатели подходят лучше всего. Именно они и дают самый большой улов.

На других рыболовных сайтах пишут, что бусинка – тоже необходимый элемент каролинской оснастки и якобы дополнительный звук при ударе грузила и бусинки привлекает хищника. В ходе экспериментов выяснилось, что бусинка никак не влияет на клев. Так что ставить ее не нужно, так вы упростите себе ловлю.

Плюсы

  1. Вынудить на атаку пассивного хищника подходящим стилем игры.
  2. Подходит для ловли на средних и малых дистанциях с берега.
  3. Хорошо облавливает мелководные участки, с которыми не справятся другие виды оснасток.

Минусы

  1. Пониженная проходимость по сравнению с другими типами монтажа.
  2. Ловля происходит лишь на придонном уровне.
  3. Низкая дальность заброса

Чемпион России по рыболовному спорту делится своим опытом по каролинской оснастке.

Дроп-шот

Это разнесенная спиннинговая оснастка с жестко привязанным крючком. Фишка в том, что приманка всегда проходит на одном расстоянии ото дна. Это достигается особенностью конструкции. И она заключается в следующем.

В конце основной лески привязывает груз нужной формы. И на 50 – 100 см выше вяжется крючок узлом Паломар (на картинке снизу показано). И крючок располагается полностью перпендикулярно леске, а жало направлено вверх.

Дроп шот схема с узлом
Как сделать дроп-шот

Плюсы

  1. Приманка идет на фиксированной высоте от дна.
  2. Вынуждает даже самого пассивного хищника схватить приманку благодаря тому, что приманкой можно играть на одно месте.
  3. При использовании офсетного крючка вероятность зацепов значительно сокращается. Дроп-шот с легкостью проходит по всем “страшным” местам.
  4. Ловят преимущественно с лодок либо с отвесных мест. Ужение на ровном дне или с берега на дадут существенного результата.

Минусы

  1. Сложность ловли, так как угол между леской и спиннингом должен составлять не менее 45 градусов.
  2. Подходит для ловли лишь на малых дистанциях, а также невозможно облавливать мелководные участки.

Узнать более подробно о ловле на дроп-шот можно здесь.

Техасская оснастка

Не трудно догадаться, откуда к нам пришел такой монтаж. В Техасе любители ловли ее придумали, а затем уже идея разошлась по другим странам. Популярность получила благодаря высокой проходимости и в результативности поимки хищных рыб. В наших реках на техасскую оснастку ловят все виды хищных рыб.

Как строится монтаж? Первым берется груз в форме пули и продевается через леску. Далее крепится крупная бусинка и в конце привязываем офсетный крючок. И вот, техасская оснастка готова. Грузило в данном случае передвигается свободно по леске и примыкание к крючку ограничивает бусинка.

Техасский монтаж позволяет использовать самые разнообразные техники ловли и игры. Здесь всё ограничено лишь вашим опытом и навыками.

Плюсы

  1. Высочайшая проходимость в трудных местах.
  2. Можно ловить на любых дистанциях. А также техасская оснастка позволяет забрасывать приманку на очень далекие дистанции.
  3. Простота монтажа.

Минусы

  1. Здесь можно указать лишь один недостаток. Из – за использования офсетного крючка количество сходов увеличивается. Но если хищник достаточно активен, то холостых поклевок не будет.

Вот мы и рассмотрели главные типы джигового монтажа. Я сделал акцент на кратком устройстве оснасток и на основных свойствах, чтобы вы определили, какой именно вам монтаж подходит под ваши условия ловли.

Также настоятельно рекомендую опробовать все методы монтажа, чтобы вы на практике поняли, что к чему. И потом, отправляясь на новые места, вы сможете с легкостью подобрать нужную оснастку.

Бонус. Джиговые проводки, делится Андрей Питерцов.

Благодарю за уделенное внимание. Чтобы не потерять статью, можете поделиться ею в социальных сетях. Кнопки для этого расположены снизу.