С ростом рыболовных навыков мы более тщательно подходит к выбору любого атрибута. То есть мы больше анализируем, сравниваем, находим плюсы и минусы. И для спиннингиста одним из таких важных моментов является выборов лески: монолеска или плетенка. Сейчас постараемся разобраться в данном вопросе.
Монолеска
Ассортимент монолесок очень велик: они различаются по цене, по качеству, по цвету, по способу ловли и даже по времени года. Но всё же у всех у них есть общие свойства.
Свойства монофильной лески
- Растяжимость (эластичность). То есть при нагрузке леска увеличивается в длине. Это способствует амортизации, подавлению резких и внезапных движений рывков при ловле.
- Низкое трение. Кольца удилища при забросе приманки не создают препятствие для дальности заброса. Леска свободно с минимальной потерей энергии проходит по кольцам.
- Прозрачность. В воде она еле заметна, что отлично подходит для ловли осторожной рыбы.
- Стойкость к холоду. Монолеска отлично подходит для ловли в зимнее время. Даже есть специальные марки, рассчитанные для ловли в зимнее время.
- Хранение. Особое внимание следует уделять хранению монолески. Например, за зиму она потеряет большую часть своих полезных свойств, если хранится при свете в теплом помещении. Допустимая нагрузка снижается до 40%, из – за памяти может сильно деформироваться.
- Запутывания. Память – одно из важнейших свойств таких лесок. Леска сохраняет и старается принять ту форму, в которой она находилась большое количество времени. И часто данный момент приводит к перехлёстыванию, образованию бороды и т.п.
Плетенка

Свойства плетенки
- Высочайшая прочность. Например, плетенка диаметром 0.14мм не уступит по прочности обычной 0.3мм леске.
- Повышенное трение. Плетенка, проходя через кольца, значительно теряет свою энергию, что уменьшает дальность заброса.
- Отсутствие памяти. Такая нить не принимать форму того, во что она намотана.
- Отсутствие растяжимости. При нагрузках такая леска не увеличивается в длине. Это очень хорошо при ловле на такие приманки, как джиг, воблеры, потому что вы “увидите” любой удар по приманке. Да и вываживание становится легче.
- Повреждения. Так как плетенка обладает повышенным трением, то любое неровное препятствие будет стирать плетенку и снижать ее качество. Например, часто проходя через камни, часть нитей порвутся и при слабом зацепе вы запросто потеряете приманку.
- Хранение. Особых требование к хранению нет. Можно хранить как в темном, так и в неосвещенном месте.
- Узлы. Это редкая проблема и заключается в следующем. Внезапно на плетенке образуются узлы. И развязать их невозможно. Приходится обрезать всю нижнюю часть и привязывать оснастку заново.
Мы перечислили основные свойства плетенки и монолески. И вероятно, вы в затруднении. Плюсы и минусы есть у каждого. Какой выбрать?
Мы рекомендуем отдавать предпочтение плетенке, потому что она дольше сохраняет свои свойства и не требует особых условий хранения. А также можно использовать более тонкий диаметр по сравнению с монолеской, в итоге приманки летит дальше и мы “видим” любую поклевку.
А если ваша ловля происходит в таких местах, где шероховатое дно или места, где леска будет тереться о поверхности, то, конечно, выбирать следует монолеску.
В любом случае, выбор делать вам. Надеюсь, что данная статья поможет вам сделать лучший выбор!
Стоит ли покупать более дорогие снасти? Ответ на вопрос можете прочитать здесь.