Раннее утро, мы приехали на берег любимой реки. Раскладываем вещи пока еще лёгкая дымка поднимается над поверхностью воды. Ещё мокрая травка протирает наши кроссовки пока мы носим свой хабар к воде, но нам все равно – мы на фидерной рыбалке. Быстрый замес корма, промерка точки, закармливание и вот уже первые рыбки дают о себе знать, когда солнце ещё только поднимается из-за горизонта. Все бы ничего, но вот досада: запутался поводок вокруг оснастки! Мы распутываем леску и ловим дальше. Поклевка! Подсекаем и мимо, выматываем кормушку на берег и поводок снова запутался! Настроение начинает портиться и рыбак не понимает, в чем дело.
Почему так происходит и что с этим делать? Давайте разберемся.
Факторы, из-за которых происходит закручивание поводка
Любой начинающий фидерист сталкивался с такой проблемой, но не все понимали, в чем дело и как побороть проблему с запутывающимся поводком. Эта ситуация не только тратит время и нервы, но и заставляет чаще менять леску и крючок, не успев их максимально использовать на рыбалке по назначению.
- В первую очередь стоит обратить внимание на монтаж. Если вы вяжете петлю Гарднера, то риск запутывания будет выше, чем, например, вы свяжете оснастку инлайн. Плетенка сама собой начинается закручиваться за счёт проворота катушки и течения.

- Кормушка является немаловажным фактором при ловле на фидер. Мы смотрим как она летит, всплывает, отдаёт корм. Но также стоит обращать внимание на то, какая кормушка закручивает монтаж и поводок, а какая нет. Да, каждый производитель по-своему изготавливает свои кормушки и у всех разные характеристики. Также наличие вертлюжка в строении кормушки или высокая жёсткая петля тоже имеют свои значения в запутывании поводка.
- Старайтесь применять отвод для поводка. Многие на заморачиваются по этому поводу и через вертлюг напрямую вяжут леску с крючком. Но достаточно собрать снасть с отводом, как многие проблемы решаются.
Фидергам
К примеру, если сделать вставку из упругого материала фидергама, как сразу процент запутывания оснастки уменьшается, а процент удачной подсечки крупной рыбы мгновенно повышается. Этот компонент очень полезен в рыбалках, часто его используют опытные фидеристы.
Отвод из фидергама можно сделать просто взяв кусок резинки, 20-25см и сделать на двух концах петельки. Для простоты монтажа можно в одну петельку вставить бусину, которая будет играть роль отбойника. В этом варианте характеристика фидергама будет максимальна, мы избавимся таким образом от запутывания поводка, а также уменьшим вероятность схода рыбы. Длину отвода можно регулировать.
Более жестким вариантом является скрутка фидергама. Берем кусок резинки около 40, складываем вдвое и оба конца вращаем в пальцах в противоположных друг к другу направлениях, таким образом у нас получается скрученная резинка с готовой петлей. На обратном конце вяжем обычный узел “восьмерка”. Этот вариант даёт большую жёсткость. Когда кормушка своим весом упирается в отбойник, последний таким образом давит на фидергам. Такой излом выводит резинку с поводком в сторону, избавляя нас от каких либо запутываний.
Ещё одним вариантом отвода может послужить монофильная леска. Варианты связывания те же, что и у фидергама, но лучше выбирать качественную жёсткую с минимальным растяжением, тогда отвод не будет заламываться. Но в варианте с леской теряется амортизация оснастки и при поимке рыбы стоит аккуратно её выводить к берегу.

- Правильная насадка. Здесь затрагивается вопрос чаще всего с опарышем. Обычно цепляют на крючок две личинки, надевая их за хвостик или рыльце. Опарыши на дне начинают одновременно двигаться, таким образом мы можем на вымотке наблюдать закручивание поводка, эффект “вертолета”. Это нормально, это не страшно. Но “починить” такой вариант легко – достаточно одну личинку зацепить за хвост, вторую за рыльце. Эффект “вертолета” пропадет и ловить будет проще. Такой же вариант применим и для червя.

- Наличие лишних деталей в снасти также немаловажно. Лучше всего избавляться от лишних элементов, таких как вертлюги в соединении основной лески и поводка. Они не только способствуют лишнему закручиванию снасти, но и утяжеляют её, делая поклевки менее чуткими. К тому же на рыбалке на осторожную рыбу, такую как лещ, лишний вес может отпугнуть особь и приманка просто останется нетронутой.
Подводим итоги
Рыбалка, в первую очередь, должна оставаться душевным делом, не стоит тратить лишние нервы попусту. Проверяйте чаще монтаж, чтобы убедиться в его правильной работе. Леска и фидергам отлично подойдут для решения проблем с закручиванием поводков. Экспериментируйте с кормушками, ищите такого производителя, который покроет все ваши ожидания. На все нужно время и опыт, каждый профессиональный рыболов проходил это в своей жизни. Да, возможно это стоит и денег, но отдача в будущем будет гораздо выше этой цены. Ловите, творите, экспериментируйте и будет вам счастье!
Ни хвоста, ни чешуи!