Главная страница » Галерея » Секреты ловли » Фидер » Особенности фидерной ловли леща. Подробное руководство

Леща можно назвать одним из «классических» фидерных трофеев. И рыболовы в западных странах, и отечественные поклонники современной донки, и любители, и спортсмены — эту рыбу любят ловить все. Взрослый лещ отличается внушительными размерами. Он хорошо отзывается на прикормку и охотно задерживается в закормленной точке, если, конечно, рыболов не допускает ошибок и речь не идет о периоде нереста.

Большую часть сезона открытой воды эта рыба активно питается, поэтому донные снасти с кормушкой идеально подходят для ее поимки. Фидерная ловля леща — занятие не самое простое! Стабильно остаются с полным садком только «продвинутые любители» и рыболовы-спортсмены, постоянно практикующиеся на соревнованиях и тренировках. О некоторых секретах опытных «лещатников» поговорим далее.

Фидерная ловля леща, день и ночь

Время суток существенно влияет на выбор места ловли и конкретной точки, где будет производиться закорм. Крупный лещ — рыба донная, которая днем редко посещает отмели и верхние слои воды. Глубины до двух метров могут представлять интерес лишь в том случае, если водоем сам по себе мелководный, а заметных бровок попросту нет.

Когда речь идет о больших реках, нужно искать так называемую «нижнюю бровку» (окончание свала) и пытаться ловить в непосредственной близости от нее. Очень важно, используя маркерный груз, «простучать» перспективную точку, убедившись в том, что прикормка, вымываемая из кормушки, не будет оказываться на крутом перепаде донного рельефа. Качественно закормить такое место практически невозможно, так как часть каши будет «скатываться» на глубину. Найдя интересную бровку, рыболовы отступают несколько метров от нее (в сторону от себя), чтобы кормушка наверняка оказывалась на сравнительно ровном участке дна.

Крупные реки могут иметь много бровок и компактных «ступенек», следующих за ними. Часто рыболовы, пытаясь выбрать наиболее интересное место для ловли леща, используют два удилища и раскармливают сразу две точки, со временем останавливаясь на той, которая начинает приносить поклёвки целевой рыбы.

Ночные места для ловли обычно отличаются от дневных. В темное время суток лещ склонен много перемещаться по водоему, посещать прибрежные отмели, подходить к песчаным косам. Если днем эту рыбу редко ловят ближе 25-30 метров от береговой линии (на реках среднего размера), то ночью результат могут принести даже короткие маятниковые забросы на 10 метров, когда ловля ведется буквально «под ногами». Успешной такая рыбалка будет в том случае, если русло реки находится не так далеко. Крупная рыба, конечно же, не будет буквально «выходить на берег», пробираясь через прибрежную растительность, но к ее границе лещ ночью подходит часто!

Ночной фидер — не самое простое дело, но важно понимать, что на многих водоемах (особенно мелководных) крупного леща можно поймать только в темное время суток. На отдельных средних и малых реках с небольшими глубинами трофейная рыба нередко полностью переходит на ночной режим питания, днем никак себя не проявляя. Особенно это актуально для летнего периода, когда лещи уже отъелись после нереста и могут себе позволить в светлое время суток не выходить из затененных приямков, прирусловых канав и завалов коряжника, начиная активничать лишь в сумерках.

Животные компоненты нужны почти всегда

Добавление в прикормку (секреты успешной прикормки) так называемой «животины» — один из ключевых факторов, создающих некий барьер между любительской и спортивной рыбалкой. На практике добавлять в фидерный корм «мясо» нужно не всегда, но именно для леща оно зачастую играет решающую роль. Известны случаи, когда местные фидеристы-любители занимались ловлей рыбы на реке своего региона много лет, и лишь добавление опарыша в прикормочную смесь приносило им первые поклёвки леща, которого, как казалось ранее, в этих краях нет.

Животные добавки в прикормке зачастую работают очень хорошо, удерживая рыбу лучше всяких ароматизаторов. Но с подобными компонентами нужно уметь работать, добавляя их мелкими порциями и оперативно оценивая, нужно ли продолжать.

Мотыль — универсальная животная добавка для прикормки, работающая круглый год. Универсальность — не только плюс, но и большой минус мотыля, которого ест практически любая рыба. Если в водоеме есть окунь, ёрш, мелкая плотвичка, скорее всего, они испортят рыбалку, обнаружив излюбленных личинок. Еще важно помнить, что мотыля далеко не всегда есть смысл добавлять в прикормку, если нет планов (возможности) использовать его в качестве насадки! Лещ может «переключиться» на «красный деликатес» и временно отказываться от другой еды.

Черви — более доступный компонент для прикормки и наживка для ловли этой рыбы. Лещ червей обожает: навозников, выползков, подлистников и т. д. Добавку лучше нарезать небольшими порциями и добавлять в кормушку в ближайшие несколько забросов. Червь может обладать достаточно резким запахом (особенно добытый в диких условиях), который после измельчения только усиливается. Это не всегда хорошо сказывается на активности рыбы. Экспериментировать с добавлением червя лучше тогда, когда речь идет о ловле крупного леща.

Использование резаного опарыша — один из лучших способов повысить эффективность фидерной прикормки, не особо при этом переплачивая. Опарыш может не работать по холодной воде (в отличие от мотыля), но на этом его существенные недостатки заканчиваются. Приобрести личинок можно в любое время года в неограниченном количестве. Опарыш долгое время хранится как в живом виде, так и в замороженном (ошпаривание размороженных личинок предотвратит их почернение). Некоторые рыболовы сами выращивают нужное количество этого животного компонента на даче, замораживают, а позже добавляют в прикормку.

опарыши
Опарыши, опарыши, опарыши

С середины весны до сентября-октября, имея достаточное количество опарыша, леща почти всегда удается подтянуть к точке ловли и «открыть» его аппетит. Личинок нужно подрезать в прикормку средними порциями (по несколько щепоток), вмешивая их в верхний слой корма или добавляя в кормушку маленькими «пробками». Если опарыша не так много, первый вариант предпочтительнее.

Одна «маленькая» покупная баночка животного компонента, к сожалению, не позволит в полной мере оценить его эффективность. Часто начинающие рыболовы, пытаясь добавить личинок в прикормку, не видят результата и отказываются от таких экспериментов в будущем. Проблема же состоит в том, что одна щепотка опарыша не может существенно повлиять на результативность рыбалки. Хотя бы 50-70 граммов — минимум, с которого есть смысл начинать. К слову, личинок можно купить значительно дешевле, заказав опарыша 1-2 литра, которых рыболову-любителю может хватить на целый сезон.

Подрезка животины не только хорошо работает, но и позволяет экономить. При ловле крупного леща опарыша в прикормку добавляют в целом виде, заранее заливая водой, чтобы обездвижить. Ошпаренные кипятком личинки (в том числе после заморозки) тоже хорошо работают, хоть и заметно отличаются от живых.

Никаких движущихся кормушек

Лещ — рыба осторожная и размеренная. Зачастую он предпочитает искать еду на дне, а не «бежать» за ней. Это вынуждает рыболовов использовать фидерные кормушки, которые хорошо держатся в выбранной точке и не стаскиваются под давлением воды на основной шнур (леску). Более того, ловля на грани «срыва» кормушки тоже не всегда дает желаемые результаты. Речь о случаях, когда «заряженная» оснастка какое-то время держится в точке ловли, но через минуту-две, когда корм вымылся, начинает «прыгать», перемещаясь ниже по течению.

Иногда рыболовы сознательно добиваются такого эффекта, используя кормушки соответствующего веса и формы. Подобный «шагающий фидер» в отдельных случаях может хорошо работать по некоторой активной рыбе, но леща он почти всегда пугает (особенно на малой глубине).

Нередко рыболовы сталкиваются с трудностями, связанными с подбором кормушек для быстрого течения. Леща на больших реках зачастую приходится ловить далеко (50-60 метров, иногда дальше). Любительские снасти не всегда позволяют делать дальние забросы и удерживать кормушку в нужном месте. Решить возникшие проблемы способны помочь не слишком толстые шнуры (до 0,12-0,14 мм) и тяжелые кормушки (лучше металлические) со смещенным назад центром тяжести, грунтозацепами или специальными «усами».

Большую роль играет выбор места и расположение рыболова на берегу. Если в перспективной точке кормушка не держится, часто бывает достаточно сместиться чуть выше по течению, а забросы выполнять в то же место, что в некоторых случаях несколько снижает давление воды на снасть.

Каши нужны, но не всегда работают

прикормка на леща
Прикормка на леща

Использование различных каш при ловле леща — практика обычная. Эта рыба любит, когда в точке ловли есть что-то существенное, а не только пыль от покупной прикормки. Лещ не всегда кушает кашу, но инстинктивно задерживается в местах, где есть нечто похожее на еду. Вместе с тем важно помнить, что фидерная ловля не ставит перед собой цель быстро насытить рыбу (даже с учетом того, что леща насытить крайне сложно). Ее нужно планомерно прикармливать, заставляя «кружить» в месте ловли, а не целенаправленно кормить, отвлекая от насадки на крючке.

Лучшее решение — приобрести специальное рыболовное сито для прикормки, которое позволит «разбивать» домашние каши, параллельно подсушивая их другими компонентами: магазинными кормами, сухарями, крупами и т. д. Многие любители принципиально не пользуются покупными прикормками, применяя для ловли леща только самодельную кашу. Такой подход имеет право на жизнь, а наличие сита (с ячейкой 4 мм, к примеру) сделает корм еще лучше и эффективнее.

Спортсмены пользуются кашами и другими крупнофракционными добавками более осторожно, добавляя их маленькими порциями, как и животные компоненты. В пользу такого подхода говорит тот факт, что каши имеют свойство закисать в прикормке (особенно в летнюю жару), а еще они работают только в хорошо прогретой воде и способны отвлекать леща от насадки, если место было закормлено слишком обильно, а крупной рыбы на точке мало или вовсе нет.

Большинство рыболовов-любителей пользуются смешанными прикормками (покупной и домашней) или кормами, полностью состоящими из отварного пшена, кукурузных круп, гороха, перловки и т. д. Такая прикормка будет работать, но все же нужно избегать получения на выходе цельного слипшегося «камня», который даже руками разламывается с трудом. Подобные «прикормки-залипухи» могут быть эффективными при ловле леща, но работают они только там, где активно кормящейся рыбы много. В первой половине весны и с наступлением осенних холодов такой корм вряд ли позволит рассчитывать на успех, заметно проигрывая мелкофракционным прикормкам.

Ждать леща — это нормально

Фидер можно назвать «стационарным», но достаточно активным методом ловли. Чтобы раскормить выбранную точку, рыболов вынужден производить перезабросы снасти сравнительно часто, подавая водным обитателям свежие порции прикормки. Вместе с тем ловля крупной рыбы нередко требует гибкого и даже «интеллектуального» подхода. В полной мере это касается и леща.

Начиная рыбалку на новом месте (водоеме), необходимо «обозначить точку», к которой, как планируется, будут подходить будущие трофеи. Одни рыболовы делают это, забрасывая в выбранное место до 20-50% всей подготовленной прикормки, после чего устанавливают на снасть поводок, другие — ограничиваются несколькими «стартовыми» кормушками. Когда точка начинает приносить стабильные поклёвки мелочи, увеличиваются шансы на подход леща, заметившего «пиршество».

Принято считать, что эта рыба, находя закормленное место, быстро «выдавливает» оттуда более мелких конкурентов. Безусловно, нередко все происходит именно так, но работает подобное правило не всегда. Если ловля ведется на среднем или малом водоеме, где леща не так много, а, к примеру, густера берет на каждом забросе, эти виды могут мирно сосуществовать и одновременно кормиться в одних и тех же местах. В подобном случае вышеупомянутого «выдавливания» мелкой рыбы более крупными особями может не быть.

Кроме того, лещ нередко не «становится» прямо в закормленное место, даже когда находит его! Если целевой рыбы в водоеме сравнительно мало и она по каким-то причинам плохо питается, лещи могут «гулять» вокруг точки ловли, лишь время от времени заходя на нее. Об истинных причинах такого поведения можно только догадываться, но вывод в этой связи очевиден — рыбу нужно ждать! Если крупный лещ ведет себя осторожно и пассивно, держась в стороне от основного «стола», он физически не успеет взять насадку, каждый раз оказывающуюся в скоплении той же густеры.

кормушка с прикормкой
Кормушка на леща, наполненная прикормкой

Конечно, чтобы поймать свой трофей, более мелкую рыбу необходимо «отсекать». В этом фидеристу помогут объемные насадки: пучки червя и опарыша, макароны, кукуруза и т. д.

Когда же речь идет о ловле леща на проверенном месте, где, как было выяснено ранее, рыба в то или иное время бывает, «умеренное ожидание» (после первичного закорма точки) становится главным залогом успеха. Более того, дополнительная информация о водоеме и условиях ловли позволит рыболову целенаправленно «налаживать контакт» с трофейной рыбой: использовать более «грубую» и питательную прикормку, сильнее ее увлажнять, добавлять больше животных компонентов, каши и так далее.

Важно помнить, что лещ редко приходит на корм первым или хватает насадку «на лету»! Пытаясь ловить эту прекрасную рыбу, частенько приходится давать ей время «подумать». Ситуации, когда огромные стаи леща стоят на точке «стеной», что обеспечивает уверенные поклёвки сразу после погружения кормушки, к сожалению, на практике встречаются не так часто.

Конкретные рекомендации касательно темпа ловли дать сложно. Начиная рыбалку, перезабросы выполняют чаще, создавая для рыбы питательный «стол». Когда место хорошо закормлено и последовали первые поклёвки леща, темп ловли можно несколько снизить, пытаясь «снять с точки» следующую крупную рыбу. В идеальных условиях рыболов выполняет перезабросы снасти после каждого пойманного трофея.

Когда клёв рыбы нестабилен, можно ориентироваться на средний «лещовый» темп — 5-8 минут. В отдельных случаях рыболовы ждут поклёвку до 15-20 минут, после чего выполняют перезаброс. Впрочем, так засиживаться есть смысл только в проверенных местах, где подобная тактика является оптимальной для ловли проходного леща, которого полноценно «поставить на точку» не получается.

Привлеченную рыбу нужно уметь «взять»

Одна из главных сложностей, с которой сталкиваются начинающие рыболовы при ловле леща фидером, заключается в неспособности качественно засекать и выводить рыбу, которая подошла в закормленное место. Проблема состоит не только в том, что крупный лещ, заглотив насадку, срывается с крючка и уходит. Куда более важный момент — возможный уход всех его собратьев, которые присматривались к интересному месту, но были испуганы неправильным вываживанием первой засеченной рыбы.

Очень часто рыболовам, не имеющим большого опыта, удается поймать всего одного леща за рыбалку (в лучшем случае). Главные причины такого положения дел: отсутствие достаточного количества прикормки в точке и затяжное вываживание первой рыбы, спугнувшее остальных особей. Чтобы уберечь себя от подобной ошибки, нужно пытаться сразу после подсечки «увести» трофей с прикормочного стола, делая плавную, но уверенную потяжку.

Управлять крупным лещом при вываживании можно, если используются достаточно толстые поводки и качественные крючки. Применение поводков толщиной 0,14-0,18 мм (иногда 0,2 мм и даже больше) вполне себя оправдывает, когда речь идет о ловле трофейной рыбы на быстром течении. Раскормленный лещ, потерявший бдительность из-за частиц животного компонента, зачастую прощает рыболову сравнительно толстые поводки и большие крючки.

Краткий итог

Конечно, в рамках одного материала невозможно очертить все особенности ловли леща фидером, но правильно выбранное место, продуманная тактика, подходящая прикормка с животными компонентами и грамотно отстроенная снасть — основа, без знания которой рыболову вряд ли стоит рассчитывать на стабильные уловы, довольствуясь единичными проходными подлещиками!