Современная рыбалка требует современных решений. От замеса прикормочной смеси может зависеть целый исход поездки на водоем. Поэтому сейчас рыбаки прибегают к применению специальных ароматических добавок в корм.
Конечно, сейчас в магазинах огромный выбор готовых сухих прикормок с различными красочными картинками на этикетках, с разными цветами корма и составами, а также с добавлением уже готового запаха. Их существует огромное количество: бисквит, шоколад, специи, анис, чеснок, слива, кукуруза, жареные семечки, конопля, тутти-фрути, клубника, ананас и многие другие сложные по составу ароматизаторы. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что такие корма готовы к использованию и имеет свой достойный ароматический комплекс. Но иногда этого бывает недостаточно, либо наоборот, прикормка идёт с минимальным запахом, чтобы дать рыбаку самому определиться, добавлять ароматизатор или же не стоит.
Для чего нужны ароматизаторы?
На самом деле с добавлением аромы нужно быть крайне осторожным. Достаточно ошибиться в дозировке или выборе вкуса, и рыбалка потерпит просто фиаско. Внимательно следует читать инструкции на банке и применять состав в соответствии с ними.
Лишнюю ароматику добавляют обычно для придания корму не только усиленного запаха, но и лишней клейкости состава. Иногда это нужно для ловли леща и карпа, а иногда добавка используется для рек с быстрым течением.
Если не учитывать изменения механических свойств прикормки, концентрация запаха может быть абсолютно разной – от небольшого, едва уловимого запаха до мощного, концентрированного потока, перебивающего собственный запах смеси. Последний вариант очень часто применяется в условиях высокой конкуренции в летний период времени, а также при ловле «сладкоежек» – карпа, амура, карася и леща на естественных водоемах. Конечно, прежде, чем замешать корм подобным образом, необходимо быть уверенным в том, что рыбе такое лакомство придется по душе.
Ароматизаторы для рыбалки состоят из аминокислот, жирной основы и ароматических добавок. Такой состав нравится рыбе и она смело кушает корм, замешанным на такой составляющей.
Разновидности ароматических добавок
Ароматика делится в основном на четыре группы:
- Сухие аромы
- Жидкие ароматизированные стропы
- Арома-мелассы
- Концентраты
Сухие ароматизаторы обычно добавляют перед замесом и размешивают в сухой прикормке. Они хорошо промешиваются до каждой частицы и имеют не такой активный эффект. К тому же механика корма не видоизменяется.
Жидкие аромы добавляют непосредственно на замесе корма. Можно прикормку замешать с добавлением добавки и воды, а можно замешать чисто на ароме, сделав прикормку липкой и максимально концентрированной по запаху.

Арома-мелассы имеют свойство сильно “клеить” прикормочный состав, к тому же меласса, содержащаяся в бутылке имеет для рыбы слабительное эффект. Благодаря этому рыба питается и не достигает эффекта насыщения. Мелассы хорошо использовать на широких реках с сильным течением. Также лучше такие добавки использовать в летний период, когда вода теплая, а рыба не прочь полакомиться сладкой прикормкой, за счёт содержания большого количества сахара в мелассе.
Концентраты добавляют также либо непосредственно в прикормку на замесе, либо добавляют порционно в кормушку. Стоит обратить внимание на название компонента. Жидкость высококонцентрированная по составу и можно любой лишней каплей испортить ароматику корма. Если речь идёт о замесе корма, то стоит добавить 1-2 колпачка на 3-4кг корма, предварительно размешанного в воде. Либо порционно подливать по несколько капель в кормушку. Фидерист имеет в арсенале несколько видов концентратов и на рыбалке начинаются эксперименты с запахами. Если на определённый концентрат рыба лучше отзывается, то стоит пользоваться им до конца рыбалки.
Какие вкусы и по какой рыбе применять?
Очень неоднозначный вопрос, ведь мы никогда не знаем, что рыбе понравится в данный момент и в данный час. Но есть условные разделения по запахам, которые определены опытным путем уже многими профессиональными рыболовами.
Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.
По карасю отлично работает, особенно в весенний период, запах чеснока, аниса и укропа. Бывают случаи, когда и лещ не против от корма с запахом чеснока. По обычаю лещ любит ароматизаторы вкуса карамель, ваниль, шоколад, кукуруза, а в холодные периоды – запах специй, кориандра и конопли. По карпу отлично работают вкусы слива, кукуруза, тигровый орех, клубника и тутти-фрутти. Для привлечения плотвы хорошо работают вкусы шоколада и конопли.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и поимки рыбы.
Какие производители делают хорошие ароматизаторы?
В магазинах продается огромное количество добавок, и какую выбрать рыбаку – вопрос лишь размышлений.
- Стоит обратить внимание на ароматизаторы фирмы Sensas. Это достаточно дорогая фирма-производитель, но вкусы все рабочие и проверены временем.
- DUNAEV также имеет большое разнообразие вкусов и добавок, как и обычных аром, так и меласс и концентратов.
- Allvega. Интересная фирма с интересными запахами.
- Fishbait. Имеет не высокую линейку разнообразия, но ароматика рабочая.
- Flagman. Ароматика появилась от этого производителя сравнительно недавно, но есть уже довольные пользователи некоторых вкусов
- Vabik. В нашей стране стал пользоваться популярностью в виде ароматических добавок и новых вкусов.
Также есть и другие рабочие хорошие фирмы, и вполне являются достойными конкурентами. Но какую подобрать рыбаку – решает сам рыболов в магазине.
Читайте также:
Как сделать прикормку более уловистой.
Начинающему фидеристу – самые главные фидерные оснастки.