Главная страница » Галерея » Полезные материалы » Отчеты » Осенняя поездка за лещом на водохранилище

Однажды осенью я решил попытать счастья в поимке леща на водохранилище Шатское. Много поездок давались сложно, но подобрать правильную методику ловли не получалось. То клев резко выключался, то стая уклейки не давала ловить. В этот раз я решил подойти к вопросу кардинально.

  • Прикормка. Первым делом решил сделать корм максимально инертным. В прошлые поездки я добавлял пакет “плотва”, и за счет всплывающих частичек на точку встала вездесущая на этом водохранилище уклейка, которая клевала всю ночь и утро, и она не входила в мои планы. В этот раз решил замешать 2 пакета “леща” и 1 пакет “фидер”.
  • Кормушки. После предыдущих поездок я понял, что лучше ловить здесь на пластиковые кормушки. Они быстрее всплывают и не цепляются за бровки. Но раньше я использовал сетки с хорошей кормоотдачей. В этот раз уже взял кормушки максимально закрытые, чтобы корм с минимальными потерями в толще воды доставлять на дно лещам и не привлекать мелочь.     
  • Крупная фракция. Сварил больше зерновых. Лещ – рыба стайная  и прожорливая. Кроме основной составляющей для них как сыпучий прикорм, нужно добавить зерновых, чтобы максимально задержать рыбу на точке. В итоге, я сварил два стакана гороха, два стакана пшена, два стакана перловки с коноплей и купил банку кукурузы.

Стартовый закорм или определение стратегии ловли

На место я прибыл поздно, солнце уже уплывало за горизонт,  когда я выкладывал вещи из автомобиля на берег. Замешал прикормку и приступил к разбору платформы.

Имея с собой сапоги, я решил  облегчить себе будущие забросы фидером на дальние дистанции и поставил платформу в воду в 5 метрах от береговой линии. Произвел 2 этап замеса прикормки (хвала венчику и шуруповерту!) и продолжил готовить свое место.

Профессиональная именная платформа для фидерной ловли
Именная платформа

Собрал удилище, поставил катушку со шнуром и начал промеряться. Остановился я на границе ракушки и ила, дистанция 24 метра, глубина около 2,5 метров.

В общем и целом, первые кормушки полетели в воду только около девяти часов вечера. Уже конкретно стемнело и хотелось успеть половить леща хотя бы до полуночи. На точку улетело около 25 кормушек с зерновыми, опарышем и чисто прикормкой.

Накрыв “стол”, я бросил крайнюю кормушку  полив спреем “чеснок”, так сказать дать сигнал рыбке: “Кушать подано!” и оставил точку отдохнуть.

Тем временем я подготовил второй фидер для второй дистанции с расчетом  на утренний клев. Обычно с подъемом солнца рыба уходила дальше на глубину и достать 3-метровым удилищем становилось проблематично. На дальней дистанции я не нашёл ничего интересного кроме ила. Нашёл лишь узкую полоску ракушки на 41 метре и решил остановиться на ней и начать кормить эту точку утром.

Два фидера, готовые в кормежке
Делаем закорм для поимки леща

Первые поклевки леща

 Вернувшись на первую точку я поставил поводок 0.1мм и сделал заброс. Первые поклёвки себя не заставили долго ждать – местный гибрид плотвы – леща уже сел на крючок  и, оставив кучу соплей на поводке, улетел в садок. Как называют ласково местные эту рыбку тут – “незнакомка”. Этот гибрид не имеет точного научного названия, но обычно он здесь играет роль некого разведчика перед приходом стаи леща.

Затем следующий заброс и здесь мощная поклевка, которую реализовать не успел. Тут я уже напрягся и понял, что халявы не будет. Так я просидел до полуночи, на точку хорошо встали мерные подлещики, которых я иногда брал без подсака  и некоторые просто падали в воду, не попав мне в руки. Было весело и азартно, а у рыбы разыгрался неудобный аппетит. Ещё очень радовало, что походу моя тактика сработала и уклейка не мучила меня. К полуночи я сделал перерыв и пошел заваривать термос с чаем на утро, а на ночной дозор заварил себе вкусный кофе и перекусил.

Шатское водохранилище на закате
Шатское водохранилище

Вернувшись на рабочее место я докинул еще 5 кормушек. Рыбка стояла на точке и долго ждать не пришлось. Если точка замирала минут на 10, то в следующий заброс я подливал аромы в кормушку и клев снова возобновлялся.

Кстати, по наживке сначала работал пучок мотылей до полуночи, но всю ночь работал опарыш.

Ожидал, что клев стихнет и удастся поспать пару часов, но рыбка стояла, а значит надо было ловить. Так я просидел до 4 утра, начал подниматься хороший туман и я решил все-таки сделать перерыв. Подремал в автомобиле часик, чтоб дать голове и глазам отдохнуть. Забросив еще десяток кормушек с прикормкой и зерновыми в воду отправился на релакс. Заодно и точка отдохнёт, а может и лещ крупнее подойдёт!

 В 5 утра по будильнику я вернулся и продолжил ловить. И да, начались уверенные загибы с отстрелом вершинки- пришёл лещ. Особи стали попадаться крупнее, одна поклёвка была просто “отдай фидер”. И поклевка закончилась сразу, не успев реализоваться: какой-то кракен подводный сразу же оторвал крючок и уплыл восвояси, не успев я даже ослабить фрикцион.

Попытка ретироваться

Для точки сход рыбы, а тем более крупной – это беда. И я сразу же докинул 5 кормушек с опарышем и мотылем на точку, при этом обильно полив аромой, чтобы рыбка снова вернулась обратно. Обычно лучше стараться возобновить клев живым компонентом, а не просто обычной сыпучкой. Так и произошло- минут 20 была тишина. Воспользовавшись паузой я открыл банку кукурузы и, нашинковав её, решил пустить тоже  в корм. И это сработало! Лещики встали хорошо, и под утро хорошо работал мотыль с кукурузой, облитые аромой “фидер”! Иногда проскакивала уклейка, но короткий поводок и кукуруза часто отсекали ее от поклевки и крючок с насадкой успешно достигал дна.

Была попытка уйти на дальнюю дистанцию, но это особо не помогло и я решил снова вернуться на ближнюю, тем более рыба стояла там плотно и не было особого смысла менять позицию.

 К 7 утра поднялся сильный ветер, дующий в лицо. За ночь ветер менялся 3 раза: сначала вечером был штиль, затем ветер дул в спину, ночью сбоку, а утром уже в лицо.

Я пошел позавтракал, сделал яичницу на копченом сале и колбасе (вкуснятина!), поджаренную газовой на плитке. 

После завтрака снова вернулся на место, докидал до конца корм, но поклевки стали совсем редкими и уже их плохо видно: поднялись волны вслед за ветром и я решил собираться домой уже в 9 утра.

По итогу, я доволен рыбалкой, что задумал, то получилось, рыбки половил, подержал на крючке, повыкачивал лещиков. Поймано мной было 10,3 кг разнорыбицы и вся она была отпущена сразу после фотосессии обратно домой, чтобы снова порадовать меня в следующий раз своими чудесными поклевками!

держу 2 хороших лещей в руках
2 крупнейших леща с рыбалки

Что такое фидерная ловля?

Хитрости, чтобы сделать прикормку более уловистой.