Главная страница » Галерея » Секреты ловли » Поплавочная ловля » Прикормка для рыбалки из зерновых

Рыбалка является неотъемлемой частью многих людей. За рыбой на водоёмы отправляется молодое и старшее поколения, и мужчины и женщины. Это своего рода творческий процесс. Многие ездят, чтобы поймать и покушать рыбу, другие ездят за адреналином, выделяемым при вываживании крупной рыбы.

За всеми этими процессами стоит правильное прикармливание крупной рыбы. Обычно для этого используются зерновые, масленичные культуры и их производные.

В число зерновых входят горох, кукуруза, пшеница, перловая крупа и пшенная, семена конопли, кориандра, подсолнечника, аниса, льна, рапса и другие.

Готовая прикормка: горох и кукуруза
Горох и кукуруза

Особенности типового питания у рыб

Многие виды рыб питаются естественными видами корма для них. Даже наши деды в прошлые века использовали зерновые в качестве прикормки и насадки, ведь не было тогда ни пеллетсов, ни бойлов, ни других специальных веществ. И рыба с самого рождения была приучена к натуральному виду корма, и так, из поколения в поколение в водоёме присутствуют свои рыбьи “уставы”. 

У рыбы, например, семейства карповых, рот устроен так, что ей проще собирать частицы одного размера. Поэтому, если “стол” на дне накрыт одним только горохом, то рыба будет выбирать, какое зерно съесть, а какое нет и будет очень осторожна. Но стоит добавить в корм разную фракцию, например, семена конопли и льна, как механика корма сразу меняется. Разные частицы иногда непроизвольно вываливаются из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что приводит ее к потере осторожности и активному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу. В том числе и крючок с насадкой. Рыба теряет бдительность, конкуренция становится высокой в кормовом пятне и есть большие шансы поймать неосторожную рыбу.

Разновидности крупных фракций

Все цельные зёрна, масленичные и  крупы для дальнейшего их применения необходимо правильно подготовить для рыбалки и есть несколько советов по приготовлению некоторых из них.

  • Цельный горох. Это часто применяемая приманка для рыбы из-за своей доступности, цены и практичности. Горох применялся и в прошлые столетия, поэтому рыбу он не настораживает и является для неё обычным рационом. Цельный горох продаётся на рынках, обычно в зоне кормов для скота. Важно брать цельный, а не лущёный. В конечном итоге нужно оставить зёрна целыми, для последующей их насадки на крючок. В качестве прикормки применение цельного гороха тоже важно, потому что такой тип привады привлекает более крупную рыбу. Колотый горох также можно применять, но только в качестве прикормки. При варке он разваливается и насадить на крючок его просто невозможно. Лущёный горох можно совмещать с цельным для достижения массы корма с разной фракцией. Также из колотого можно делать кашу или так называемую мастырку. Цельный же горох готовится следующим образом: горошины замачиваются в воде на сутки, затем в кастрюле с водой ставят варить на 30-40 минут в зависимости от его свежести. Идеальным результатом будет, если горох будет после варки твёрдым, но раздавливаться будет только при усиленном давлении пальцев, а точнее расходиться только на половинки. Совет: можно в конце варки добавить сахар, мёд, подсолнечное масло или рыболовные ароматизаторы для усиления вкуса гороха. Если горох получился слишком жестким, можно на пару часов убрать его в морозильную камеру.
  • Кукуруза считается также часто используемой насадкой и привадой. Ковёр, сформированный из крупных желтых зерен, очень хорошо выделяется на дне. Кукуруза выгодная во всех смыслах, но если рассматривать именно кормовую, то здесь стоит отметить долгую подготовку.  Кормовую кукурузу обычно помещают в воду на сутки, предварительно промывая от мусора. Как зёрна разбухнут, их можно начинать варить, при этом объем воды в кастрюле должен быть в 3 раза больше объёма зёрен. Варить нужно около 40-60 минут, постепенно добавляя сахар в воду. Если кукуруза старая, то варить придётся дольше. Рыболовы иногда изготавливают “пьяную” кукурузу, это замачивание зёрен в тёплой воде с сахаром и добавлением дрожжей. Продукт по итогу получается с кислинкой, при ферментации дрожжевые бактерии поглощая сахар выделяют спирт и кислоту. Поэтому кукуруза становится мягкой и привлекательной для карпа. Но о кормовой кукурузе идёт речь, если объёмы кормления большие. Если идти по пути минимального сопротивления, то проще купить консервированную сахарную кукурузу. Она мягкая, сочная и отлично подходит в случаях, когда много зёрен не требуется.
  • Перловую, пшённую крупу можно соединить в одну общую кашу. Каша варится из нескольких компонентов с учётом готовности каждого элемента. Обычно её состав такой: перловая крупа, пшённая крупа, ячневая крупа, кукуруза крупа, семена конопли. Готовится такая каша просто, необходимо только учесть последователь круп, которые готовятся дольше всего и ставить варить их первыми. В кастрюлю наливается вода, засыпается перловая крупа. По истечению 15 минут можно добавить конопляных семян. Получается жирный наваристый отвар, который готовится ещё 20 минут. Затем добавляется пшено и вся масса постоянно перемешивается. Идеально добиться такого эффекта, чтоб вода вся ушла в крупу и не оставалась больше в кастрюле, обычно это 15-20 минут. Далее в массу добавляются уже кукурузная и ячневая крупы, тщательно перемешивается, затем кастрюля снимается с варочной поверхности и укрывается полотенцем, чтобы каша запарилась. Соотношение частей ингредиентов задает сам рыбак из личных предпочтений. Важно следить, чтобы каша не пригорела.

Никогда не нужно бояться экспериментов. С натуральными компонентами будет сложно ошибиться и не угодить рыбе. И добавлять зерновые смеси нужно с учётом восприятия водоёма и времени года, тогда рыболов всегда будет с хорошим уловом. Иногда в один день может сработать горох, а в следующий он уже не заработает и отличным решением стала бы перловка. У рыбы меняются предпочтения день ото дня и порой сложно определить, что нравится ей в данный момент.


Ароматизаторы для рыбалки – используем правильно.

Фидерные оснастки – разновидности, как делать, преимущества и недостатки.